登录 | 网站声明

信用信息 统一社会信用代码 全文检索

三部门联合整治行业协会商会乱收费 提升收费规范性和透明度

发布时间:2022-07-08 来源:信用中国 阅读次数:

 近日,民政部、国家发展改革委、国家市场监管总局联合印发《关于开展行业协会商会乱收费专项清理整治“回头看”工作的通知》和《关于组织开展2022年度全国性行业协会商会收费自查自纠工作的通知》。这两份通知要求,市场监管总局、民政部、国家发展改革委将会同相关部门,按照“双随机、一公开”的原则,对部分全国性行业协会商会收费自查自纠情况开展抽查检查。对于抽查检查中发现存在弄虚作假、瞒报漏报、整改不到位等情形的,将综合运用行政处罚、信用惩戒、公开曝光、年检降档、评估降级等措施进一步加大处理处罚力度。

  记者了解到,今年7月~8月,880多家全国性行业协会商会的业务主管单位、各个全国性行业协会商会要重点查找社会和企业反映强烈的强制或变相强制入会并收取会费、通过评比达标表彰、职业资格认定等行业协会商会违规收费的问题。

  同时,今年7月~9月,全国各级各类行业协会商会对收费自查自纠工作“回头看”,持续纠正违法违规收费。各地民政部门要会同发展改革、市场监管等部门对照《国务院办公厅关于进一步规范行业协会商会收费的通知》(以下简称《通知》)关于“严禁强制入会和强制收费”“严禁利用法定职责和行政机关委托、授权事项违规收费”等规定要求和本《通知》确定的整治重点,部署各行业协会商会对2021年自查自纠工作进行“回头看”,同时对2022年新设立的收费项目进行全面自查,确保所有行业协会商会实现应查尽查,所有发现的违法违规收费问题实现应改尽改。

  全国各级各类行业协会商会要对提升行业协会商会收费规范性和透明度“回头看”,持续规范合法合理收费。各地民政部门要围绕行业协会商会会费标准制定和修改程序、表决方式、基本服务项目设置、票据使用、收支管理等内容进行重点检查,进一步提升行业协会商会会费管理规范化水平。各地发展改革部门要牵头会同有关部门,按照《通知》关于“合理设定经营服务性收费标准”要求,对行业协会商会经营服务性收费标准调整和规范工作完成情况进行全面检查,重点关注行业协会商会开展的具有一定垄断性和强制性的经营服务性收费项目整改情况,并建立工作台账等。

  值得一提的是,行业协会商会要持续帮助企业减负纾困。各地民政部门要持续引导和鼓励行业协会商会按照“能免则免、能减则减”的原则,主动减免经营困难会员企业尤其是中小微企业的会费和其他收费项目,主动降低盈余较多收费项目的收费标准,主动研究各类收费缓缴的具体安排,力所能及为支持助企纾困和稳岗贡献力量。鼓励行业协会商会充分发挥桥梁纽带作用,积极反映行业诉求,帮助会员企业争取国家各方面政策措施支持等。

  此外,要持续加大监管查处力度。各地发展改革、市场监管、民政部门要按照国办《通知》要求,进一步引导健全完善法人治理结构,完善收费内部管理和监督机制,严格约束行业协会商会收费行为,通过“信用中国”网站或者自身门户网站、微信公众号等渠道加大收费信息公开力度,自觉接受社会监督等。